Entre la obligación y el conocimiento: Un estudio comparativo sobre la percepción de los impuestos municipales en Moyobamba, Rioja y Lamas, Región San Martín, Perú - Lozano Hidalgo, Jaquely Karen (2024)
El propósito del manuscrito es describir y comparar el grado de Conocimientos Tributario Municipal del Contribuyente de las ciudades de Moyobamba, Rioja y Lamas del departamento de San Martín-Perú, para informar a la población sobre el nivel de conocimiento que respecto a estos impuestos conlleva el desarrollo de cada provincia. El objetivo es concientizar a la ciudadanía respecto a la trascendencia de encontrarse informado y acatar con los pagos de estos impuestos. El método empleado en el presente estudio fue de diseño no experimental, de tipo Descriptivo y Comparativo. La recopilación de los datos fue mediante una encuesta sobre impuestos municipales que cubría áreas como impuestos a la propiedad, impuestos a la alcabala, impuestos al juego e impuestos al entretenimiento no deportivo. La muestra estuvo compuesta por 360 participantes de tres provincias. Los hallazgos revelaron que existen diferencias significativas en el nivel de conocimiento sobre las variables tributarias municipales entre las 3 ciudades, apoyando la hipótesis H1 con valor de P de 0.031 mediante el análisis de la prueba de Kruskal-Wallis. El valor p para los impuestos a la propiedad fue 0,989. Para el impuesto Alcabala, el valor p es 0,060. El valor p para el impuesto al juego fue 0,003 y, finalmente, el valor p para el impuesto al entretenimiento fue 0,003. En suma, existen diferencias significativas en el conocimiento tributario municipales entre las tres ciudades.