Préstamos bancarios: Oportunidades vs. riesgos - Flores Malaver, Fiorella Lizzet (2019)
En el presente artículo, se justifica de manera teórica, una de las fuentes externas de financiamiento, entendiéndose como tal, el préstamo bancario en las empresas, poniendo mayor énfasis en las Pymes, ya que representan un porcentaje significativo a nivel mundial. Por ende, el objetivo del presente trabajo de investigación es mostrar cuáles son las oportunidades y riesgos de los préstamos bancarios en las Pymes tanto en Latinoamérica, Norteamérica, Europa y Asia. Para la construcción de la teoría se revisaron trabajos de investigación en la base de datos Science Direct, Redalyc (Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal), y Google Académico principalmente, donde se aplicó criterios de selección como la relevancia con el tema a tratar. En conclusión, los préstamos bancarios presentan beneficios relevantes para las Pymes, tales como el compromiso de los gestores para el buen uso de la deuda, el gasto por intereses financieros es aceptado tributariamente para el pago de impuesto a la renta, la entidad puede convertirse en una exportadora; pero de igual forma se hace necesario tomar en consideración los riesgos como la probabilidad de impago, intereses elevados y bancarrota.