Asociación entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra virus del papiloma humano en estudiantes de secundaria de colegios adventistas: un estudio transversal - Jauregui Rodriguez, Linda Keila del Pilar (2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el VPH en estudiantes de secundaria de colegios adventistas. Métodos: Realizamos un estudio transversal analítico en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de 3 colegios adventistas. La variable independente fue el conocimiento sobre el virus del VPH y su vacuna, mientras que la variable dependiente fue la actitud frente a la vacuna del VPH. Para evaluar la asociación entre ambas variables usamos regresión de Poisson con varianza robusta para calcular razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC al 95%). Resultados: Incluimos a 222 estudiantes de colegios adventistas. La mayoría era de sexo masculino (56.8%) con una edad promedio de 15.6 años. Sólo el 16.7% tuvo una actitud de aceptación frente a la vacuna contra el VPH. El 67.6% tuvo un conocimiento bajo sobre el VPH y el 32.4% tuvo un conocimiento medio, mientras que ninguno tuvo conocimiento alto. El conocimiento sobre el VPH no se asoció de manera significativa con la aceptación frente a la vacuna del VPH (RPa 1.32; IC al 95%: 0.74 a 2.37). Conclusión: Evidenciamos un bajo nivel de conocimiento y una baja aceptación de la vacuna contra el VPH. Sin embargo, no encontramos una asociación significativa entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna, lo que sugiere que aumentar el conocimiento por sí solo podría tener un impacto limitado en la intención de vacunarse