Factores asociados a la calidad de vida en pobladores de un área rural del Perú, importancia de la salud familiar y aspectos socioeconómicos - Larico Ayma, Gonzalo Kelvin (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad de vida y la salud familiar en pobladores de una zona rural del Perú, considerando aspectos socioeconómicos. Estudio de diseño transversal, la muestra estuvo conformada por 288 pobladores, elegidos mediante muestreo probabilístico, aleatorio simple y que incluyeron pobladores peruanos, de ambos sexos, mayor de 18 años, que vivían con su familia y que aceptaron participar del estudio. Para la recolección de datos se emplearon la escala SALUFAM y el Índice de Calidad de Vida (QLI-Sp). Los resultados revelaron que los pobladores con educación básica (ORa: 2,44, IC 95%: 1.33-4.49, p = 0.004), que no cuentan con trabajo (ORa:1,66, IC 95%: 1.23-2.23, p = 0.001) y que perciben un ingreso menor del salario mínimo (ORa:1,45, IC 95%: 1.03-2.03, p = 0.03) presentaron una mayor probabilidad de una calidad de vida inadecuada. Además, los pobladores con una salud familiar de mayor vulnerabilidad (ORa:1,79, IC 95%: 1.34-2.38, p = 0.000) presentaron una mayor probabilidad de tener una percepción inadecuada de su calidad de vida en comparación con aquellos en familias con menor vulnerabilidad. En conclusión, los factores socioeconómicos y la vulnerabilidad en la salud familiar están significativamente asociados con una peor calidad de vida en estas comunidades rurales.