Propuesta de un planeamiento tributario para la empresa Servicios Generales Hermanos Minaya S.A.C, Lima - 2018 - Aranya Condori, Karin Monica (2018)
El objetivo del presente informe es proponer un modelo de planeamiento tributario: herramienta básica, para evitar las contingencias tributarias ante una fiscalización. La metodología utilizada es la investigación descriptiva; la población y muestra se encontraron en la empresa Servicios Generales Hermanos Minaya SAC, año 2017, en la cual se realizó la recolección y revisión de documentos contables, también la descripción de hechos económicos sobre acontecimientos tributarios. El análisis de la situación tributaria refleja la inexistencia de un planeamiento tributario, generando que la empresa cometa muchas falencias: multas por declaración fuera de plazo del PDT 621 y PLAME 601 en los meses de marzo y abril del 2017 por un valor total de S/. 1,660.00; asimismo multas por tributos retenidos pagados fuera del plazo establecido en el mes de marzo y abril del 2017, cuyo monto es S/. 28; no presentar desde el 2017 sus libros electrónicos, acreditándose una multa de S/.266; realizar gastos que no respetan el principio de causalidad; no inscribir a sus trabajadores en el T- Registro y no pagar los beneficios laborales correspondientes a la pequeña empresa. Se elaboró un modelo de un planeamiento tributario, con el contenido: objetivos, políticas, procedimientos y técnicas que se ajustan a la realidad de la empresa. Asimismo, podríamos indicar que si se aplicase la propuesta de planeamiento tributario generaría efecto positivo en la economía de la empresa; además, permitirá anticipar los riesgos tributarios para evitar sanciones.