Análisis comparativo estructural y económico entre los sistemas estructurales de concreto armado aporticado y dual - Dominguez Vasquez, Eva Lizbeht (2023)
El presente artículo de investigación se desarrolla mediante el análisis de veinte edificaciones a diferentes niveles 5, 10, 15,20 Y 25 pisos y con dos sistemas estructurales: sistemas de pórtico vs sistema dual ubicadas en las zonas sísmicas 01 y 02 (según el anexo Nº01 de zonificación sísmica en Perú), con el fin de lograr una comparación estructural y económica. Como alternativas para construir una edificación con adecuado desempeño estructural y costo económico. Para el análisis se realizó el modelamiento estructural para cada sistema estructural en el programa de “ETABS”, luego el análisis sísmico según las consideraciones de la norma E.030, la cortante estática y dinámica, derivas, periodo de vibración, y seguidamente culmina con el diseño estructural de los elementos mas cargados. Con diseños ya terminados de columnas, vigas y muros estructurales consiguen las cantidades de los materiales necesarios de concreto y acero, y con el análisis estructural se realizó una comparación de los dos sistemas estructurales, cual es el más adecuado en cuanto a resistencia y economía. Finalmente se verificó que ambos sistemas estructurales cumple con ser sismo resistente. Y que el sistema aporticado resulta más económico en la zona 1 y en la zona 2 el sistema dual en los niveles 5 y 10; y pisos mayores a 10 niveles el sistema dual se considera costos a comparación del pórtico por cantidad de muros de concreto.