Factores de la Morosidad del pago del impuesto predial en la Urbanización Aeropuerto II Etapa – Distrito de Juliaca, 2019 - Jove Caceres, Mackenliy Sofia (2019)
El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo de diseño no experimental trasversal y fue elaborado con el objetivo de conocer los Factores de la Morosidad del pago del impuesto predial en la Urbanización Aeropuerto II Etapa – Distrito de Juliaca, 2019, teniendo como muestra a 214 dueños de predios, a quienes se les aplico un cuestionario de 23 preguntas con 3 alternativas en la escala de medición de variable nominal, se trabajó con una confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%, como resultado de la investigación los factores de la morosidad del pago del impuesto predial son: actitudinal, económico, institucional y social, estos factores nos permiten dar a conocer a la comunidad sobre los indicadores que más resaltan para recapacitar frente al pago del impuesto predial. Las conclusiones son las siguientes: el factor actitudinal predomina con el mayor porcentaje que resulta negativo con un 47%, seguidamente por el factor económico donde el mayor porcentaje resulta positivo con un 45%, también por el factor Institucional donde el mayor porcentaje resulta positivo con un 43%, y finalmente el factor social con un 43% mayoritario en negativo.