Análisis de la educación financiera del personal que labora en la Misión del Lago Titicaca – Puno, 2017 - Cotacallapa Cama, Ruth Ángela (2018)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis de la educación financiera del personal que labora en la Misión del Lago Titicaca – Puno, 2017. El objetivo de esta investigación fue describir la educación financiera del personal que labora en la Misión del Lago Titicaca – Puno, 2017. La metodología de investigación utilizada fue cuantitativa, descriptiva, con un diseño no experimental puesto que no existió manipulación alguna de la variable de estudio. Así mismo, el estudio pertenece a un corte transversal puesto que los datos fueron recolectados en un solo momento y tiempo único. Los resultados estadísticos de la investigación permitieron conocer la educación financiera del personal, y se halló que el 40% del personal mencionado casi siempre ha adquirido un préstamo y que solo el 2% nunca ha adquirido un préstamo, dando a conocer que las personas que trabajan en dicha institución con frecuencia acceden a préstamos y al uso de productos financieros. Adicionalmente se ha comprobado que el 28% del personal que labora en la Misión del Lago Titicaca de la ciudad de Puno, casi siempre distribuye sus ingresos en ahorro y el 26% lo hace siempre; solamente el 20% muy pocas veces distribuye su dinero en ahorro lo que significa que la mayoría si le da importancia al ahorro. Finalmente, el presente trabajo permitió demostrar que el 36% del personal muchas veces invierte su dinero en educación y desarrollo profesional y solo el 6% no invierte en educación ni desarrollo profesional. Esto evidencia que un porcentaje muy significativo tiene el hábito de invertir su dinero en desarrollo profesional.