El nivel de la cultura financiera en los comerciantes de muebles del Jr. Ramón Castilla de la ciudad de Juliaca - Mamani Ticona, Norma Cladiz (2021)
Esta investigación tiene como finalidad determinar el nivel de cultura financiera que tienen los comerciantes de muebles del Jr. Ramón Castilla de la ciudad de Juliaca – 2018. En el marco teórico se agrupó diversas fuentes teóricas y definiciones que tratan la variable “Cultura Financiera”, así como también las dimensiones que son crédito, seguros, inversión, ahorro y presupuesto. En la metodología se presentó el uso del diseño no experimental transaccional. La técnica aplicada fue una encuesta a los comerciantes de muebles del Jr. Ramón Castilla de la ciudad de Juliaca. El cuestionario consta de 20 ítems clasificados en cinco dimensiones: Crédito, Seguros, inversión, ahorro y presupuesto. Los resultados de la encuesta identificaron que el 66.3% de comerciantes poseen nivel medio de cultura financiera, seguido por el 17.5% que presenta un nivel bajo y el 16.36% que cuentan con un nivel alto. El 65% de comerciantes demostró estar en un nivel medio con respecto a la dimensión “crédito”, el 62.5% de los comerciantes señaló encontrarse en un nivel medio con respecto a la dimensión “seguros”, el 72.5% de los comerciantes indicó un nivel medio con respecto a la dimensión “inversión”, el 63.7% de los comerciantes manifestó ubicarse en un nivel medio con relación a la dimensión “ahorro” y el 81.3% admitió un nivel medio con respecto a la dimensión “presupuesto”. En conclusión, se determinó la mayoría de comerciantes de muebles del Jr. Ramón Castilla de la ciudad de Juliaca cuenta con un nivel regular de cultura financiera, por ende, su manejo financiero y económico no ha sido totalmente liderado por la pragmática. Sin embargo, se recomienda la continua capacitación dado que permitiría una toma de decisiones más acertada e informada que no afecte el desempeño ni los recursos de la empresa.