La tributación en San Martín, una evaluación de cultura tributaria - Tumbajulca Ramírez, Malhy Garmita (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo describir la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la región San Martín; el presente estudio beneficiará a los comerciantes a conocer sobre cultura tributaria y acerca del cumplimiento de las obligaciones tributarias y así no cometer infracciones. Con este estudio se ayudará a formalizar a los empresarios y a la población. Cuyo tipo de investigación es descriptiva y de diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusiones De acuerdo al objetivo 1 que es describir el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la región san Martín, se aprecia que el 46% de los encuestados emiten comprobantes de pago en las ventas que realiza, el 35% de los encuestados no emiten comprobantes de pago en las ventas que realiza y el 19% de los encestados a veces emiten comprobantes de pago en las ventas que realiza. También al 45% de los encuestados consideran que les parece muy alta la tasa de impuestos que cobra el estado y el 17% de los encuestados consideran que les parece baja la tasa de impuestos que cobra el estado. Por otro lado, el 23% de los encuestados sabe que la Sunat es el encargado de cobrar los impuestos, el 26% de los encuestados sabe que el municipio es el encargado de cobrar los impuestos, el 11% de los encuestados sabe que el gobierno regional es el encargado de cobrar los impuestos y el 40% de los encuestados no conoce quien es el encargado de cobrar los impuestos.