Comunicación interna y satisfacción laboral de los trabajadores del área financiera de la Universidad Peruana Unión – Lima, 2019 - Ramírez Ishuiza, Raquel (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la comunicación interna y la satisfacción laboral de los trabajadores del Área Financiera de la Universidad Peruana Unión-Lima, 2019. Efectuándose bajo un diseño descriptivo, correlacional, transversal con muestra de 20 trabajadores utilizando el instrumento diseñado y elaborado por Ququejana y Alipazaga, y fue adaptado según la escala Smidths 2001. Después de realizar el análisis de la población encuestada, se muestra que para la actual indagación la comunicación interna alcanza un 50% de nivel moderado frente a la comunicación organizacional e interpersonal; la satisfacción laboral alcanza un 45% de nivel moderado frente a satisfacción en el trabajo y remuneraciones; lo que se puede decir que la comunicación al ser positiva apunta hacia una satisfacción laboral en los trabajadores de ésta área. Dicho de otro modo, los factores que más relación poseen con la satisfacción laboral de los empleados es la comunicación, confianza, reconocimiento. Finalmente, se concluye que con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95% se afirma que, existe relación entre comunicación interna y satisfacción laboral de los trabajadores del área financiera de la Universidad Peruana Unión - Lima, 2019, en razón de que el valor de tau kendal = 0.955 para comunicación interna y 0.925 para satisfacción lo que significa que la relación entre las variables contrastadas en directa es fuerte.