Factores de riesgo relacionados a la neumonia en niños menores de cinco años en la población de Calamarca, provincia de Julcan, - La Libertad - Reyes Gastañadui, Neal Henry (2014)
La investigación tiene el de objetivo identificar los factores de riesgo relacionados a la neumonía en niños menores de cinco años, en el centro de salud de Calamarca – Julcán. El estudio es cuantitativo, no experimental, de corte transversal y correlacional descriptivo con un diseño de casos y controles, llamado retrospectivo. La muestra: casos: 40 y controles: 40 niños menores de cinco años. Resultados: existe 6,1 veces más riesgo de que un niño menor de cinco años sufra neumonía, estando expuesto a las paredes de la casa construida con piedra, a los no expuestos. Existe 7,9 veces más riesgo de que un niño menor de cinco años sufra neumonía, estando expuesto al techo de la casa construida con calamina, a los no expuestos. Existe 11,5 veces más riesgo de que un niño menor de cinco años sufra neumonía estando expuesto a las corrientes cruzadas de aire en su vivienda, a los no expuestos. Existe 9,6 veces más riesgo de que un niño menor de cinco años sufra neumonía, si vive en una casa que tiene una sola habitación y que en cada habitación vivan más de cuatro personas, respecto a los que viven en una casa que tiene de tres a más habitaciones y que en cada habitación vivan dos a tres personas. Existe 5,2 veces más riesgo de que un niño menor de cinco años sufra neumonía, expuesto directamente al humo que proporciona el combustible que se usa para cocinar, a los no expuestos. En cuanto al factor nutricional, P/T, P/E y T/E no determinan el riesgo de exposición. Se concluye que los factores ambientales están relacionados a la presencia de neumonía y los factores nutricionales no están directamente relacionados a la presencia de neumonía.