Gestión del efectivo en el Colegio Químico Farmacéutico de La Libertad Trujillo, periodo 2016-2017 - Gil Sánchez, Lidia Ruperta (2018)
El presente informe tiene como objetivo analizar la gestión del efectivo en el Colegio Químico Farmacéutico La Libertad Trujillo, periodo 2016-2017, el método utilizado en el desarrollo del mismo es el descriptivo deductivo. El informe desarrollado hace referencia a los procedimientos administrativos, movimiento de los recursos económicos y financieros, así como la documentación de soporte de salida e ingreso del efectivo, que deben cumplir con los requisitos de carácter contable, tributario, valoración cuantitativa, estado de situación financiera, estado de resultados integrales y ratios financieros. Se afirma que existe un desfase en el procedimiento de la gestión del efectivo, puesto que no se cuenta con un manual de procedimientos, transgrediendo el buen manejo del efectivo y control del mismo; a pesar que la liquidez absoluta en el 2016 fue de 34.49 y en el 2017 de 17.68; existen falencias al formular estrategias, no contribuyendo a mantener un equilibrio sostenible en cada periodo de gestión del Consejo Directivo del CQFLL.