Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con amenaza de aborto en el Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital de Huacho, 2018 - Martínez Marcos, Yessica Magali (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente L.C.S, aplicado durante 2 días a partir del primer día de su ingreso al servicio de Gineco-Obstetricia. El Dx médico de esta paciente al ingreso fue gestante de 20 semanas de primer trimestre, amenaza de aborto, anemia moderada (piel pálida, mucosas orales semihidratadas, Hmg=8.1 gr/dl). En los 2 días de brindar los cuidados de enfermería, se realizó la valoración según patrones funcionales con la guía creada por Marjory Gordon, a partir del 1 día de ingreso de la paciente al servicio se identificaron 11 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: CP de Infección, dolor agudo, riesgo de sangrado, hipertermia, fatiga. Los objetivos generales fueron: La paciente revertirá cuadro de infección, disminuirá dolor progresivamente durante el turno a través del tratamiento con los analgésicos, disminuirá el riesgo de sangrado durante su hospitalización a través de los cuidados de enfermería, evidenciará normotermia durante el turno a través de los cuidados bifocales de enfermería, y disminuirá fatiga durante estancia hospitalaria a través de cuidados de enfermería. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el segundo, tercero, cuarto y quinto diagnóstico; sin embargo, el primer diagnóstico fue parcialmente alcanzado. Se concluyó que el proceso de atención de enfermería fue aplicado con éxito, siendo de beneficio para el paciente ya que se pudo alcanzar la mayoría de los objetivos propuestos.