Efectividad del programa de formación para el evangelismo "Una vez misionero, siempre misionero" En feligreses Adventistas de Piura, Perú,2017 - Maluquish Huamán, Wilbert (2017)
Objetivo: determinar la efectividad del programa “Una vez misionero, siempre misionero” en el desarrollo de competencias para el evangelismo en feligreses adventistas de Piura, Perú, 2017. Metodología: el enfoque de la investigación es cuantitaviva, diseño cuasi experimental de corte longitudinal. El muestreo es de tipo censal, no aleatorio ni probabilístico circunstancial, sino será por conveniencia a criterio del investigador. Instrumento: se aplicó un cuestionario de conocimientos, actitudes y práctica sobre evangelización a feligreses adventistas, el cual fue sometido previamente a la opinión de juicio de expertos, la prueba piloto y de consistencia interna Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0.85; el procesamiento de los resultados fue a través del programa IBM SPSS Statistics 22. Los resultados: se observa en cuanto a los conocimientos de evangelización, en el pre test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel alto en 50% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel bajo en 70%. Por otro lado, en el post test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 55% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel alto en 45%. En cuanto a las actitudes hacia la evangelización, se observa que en el pre test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 40% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel bajo en 60%. Por otro lado, en el post test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel medio en 50% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel alto y medio en 40% respectivamente. En cuanto a las prácticas de evangelización, se observa que en el pre test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 70% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel medio en 60%. Por otro lado, en el post test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 55% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel alto en 70% respectivamente. En cuanto a la evangelización, se observa que en el pre test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 60% mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel bajo en 50%. Por otro lado, en el post test la mayoría de los encuestados del grupo de control, tiene un nivel bajo en 45% Mientras que la mayoría del grupo experimental tiene un nivel alto en 65% respectivamente. Conclusiones: al concluir el estudio queda demostrado que hay una clara efectividad significativa en el desarrollo de las competencias de evangelización de los feligreses adventistas. El programa “Una vez misionero, siempre misionero” presenta efectividad significativa en el desarrollo de competencias para el evangelismo, en feligreses adventistas de Piura, Perú, 2017 en la cual se evidencia que el valor p= .007 < α en el post test, lo que indica que si existe diferencia significativa de medias entre los grupos. El programa “Una vez misionero, siempre misionero” presenta efectividad significativa en el desarrollo de competencias cognitivas para el evangelismo, en feligreses adventistas de Piura, Perú, 2017, en la cual se evidencia que el valor p= .037 < α en el post test, lo que indica que si existe diferencia significativa de medias entre los grupos. El programa “Una vez misionero, siempre misionero” no presenta diferencia significativa de medias entre el grupo experimental y el grupo de control en el desarrollo de competencias actitudinales para el evangelismo, en feligreses adventistas de Piura, Perú, 2017, en la cual se evidencia que el valor p= .667 > α. Sin embargo, de los 12 (60%) encuestados que tenían un nivel bajo en el pre test; solo 4 (20%) de ellos se mantuvo en ese nivel. Y 7 de ellos mejoró considerablemente su actitud hacia la evangelización haciendo un total de 8 (40%) en el nivel alto. Esto significa que al margen de las diferencias significativas de medias, el programa si tuvo su efecto positivo en la actitud de los encuestados. El programa “Una vez misionero, siempre misionero” presenta efectividad significativa en el desarrollo de competencias procedimentales para el evangelismo, en feligreses adventistas de Piura, Perú, 2017, en la cual se evidencia que si existe diferencia significativa de medias entre los grupos.