Influencia de la Educación financiera en el desempeño del negocio: Rol mediador de la inclusión financiera en el contexto peruano - Lozano Taricuarima, Jorge Oster (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la educación e inclusión financiera en el desempeño del negocio, y además evaluar el rol mediador de la inclusión financiera en la influencia de la educación financiera en el desempeño del negocio. Se realizó una encuesta mediante un cuestionario en línea, y se recolectó información de 174 encuestados. La investigación estuvo enfocada a dueños de empresas o un representante que pudiera brindar información sobre el desempeño del negocio que estuviera en funcionamiento y que estuviera ubicado en Lima Perú. Para probar las hipótesis del modelo de investigación propuesto, los datos fueron analizados con el método de modelado de ruta de mínimos cuadrados parciales con el software SmartPLS. Los resultados mostraron una influencia positivo significativo de la educación financiera en la inclusión financiera y desempeño del negocio, también se comprobó que la inclusión financiera tiene una influencia positiva y significativa en el desempeño del negocio, también se comprobó que la inclusión financiera juega un rol mediador positivo significativo en la influencia de la educación financiera en el desempeño del negocio. En conclusión, se puede afirmar que los nuevos negocios que son creados por emprendedores que poseen educación financiera podrán aprovechar las oportunidades y lograr que sus negocios tengan un buen desempeño en el mercado. Por lo tanto, es fundamental que los emprendedores fortalezcan sus habilidades financieras y que el gobierno contribuya a crear un entorno propicio que fomente la inclusión financiera de este modo lograr un ecosistema empresarial sólido y sostenible.