Generación de series sintéticas de flujos superficiales con GR2M en las subcuentas del río Mantaro - Robles Claveriano, Julian (2023)
El objetivo de la investigación, es la generación de series sintéticas de flujos superficiales en las subcuencas del río Mantaro. Donde la metodología consistió en la recolección de datos para el análisis de los datos hidrometereológicos, donde para poder obtener la precipitación media de la subcuenca mediante el método de los polígonos de Thiessen, donde se llega a obtener el valor medio de la cuenca, para proceder en utilizar el modelo hidrológico agrupado GR2M, para estimar una serie de caudales y con ello predecir caudales en las subcuencas aguas abajo del río Mantaro. Dando como resultado un buen performance para la predicción, teniendo valores superiores al 0.90 en el índice de Nash Sutcliffe (NSE) y coeficiente de determinación (R2), concluyendo que el modelo, tiene un buen desempeño en estimar los caudales promedios y eso se refleja en los resultados.