Historia del Servicio Voluntario Adventista en la División Sudamericana, 1982-2016 - De Borba, Wilson Roberto (2017)
El estudio reveló que la historia del Servicio Voluntario en la División Sudamericana pasó por cuatro fases distintas descritas en el capítulo tres. La primera, bajo el título Antecedentes Históricos fue desde la llegada de los primeros misioneros de sustento propio en Sudamérica hasta el año de 1982. Esta fue una fase caracterizada por intensa evangelización interna, la venida de misioneros adventistas de otros continentes, y desarrollo del espíritu de servicio voluntario a través del movimiento laico de la membresía de la División Sudamericana, y de los jóvenes adventistas llamados Misioneros Voluntarios (MV). La segunda etapa comenzó en 1982 con el Concilio de la Asociación General que oficializó el Servicio Voluntario con el nombre de Adventist Youth Services (AYS), Servicios Jóvenes Adventistas, para aquellos jóvenes adventistas que servirían dentro del territorio de su propia división de origen, y con el nombre Adventist Youth Services International (AYSI), traducido, Servicios Jóvenes Adventistas Internacional. En este periodo Ronald Kuhn, primero estudiante misionero de la División Sudamericana salió de Brasil para servir en Ruanda. Aun la División Sudamericana recibía más misioneros voluntarios que enviaba. En esta etapa el programa misionero voluntario de la División era llamado de estudiante misionero. La tercera etapa empezó en año 2000, cuando el Servicio Voluntario Adventista pasó a ser coordinado por la Secretaria de la División Sudamericana. Esta fue una fase de crecimiento. En la década de 2.000, la División Sudamericana envió 93 misioneros voluntarios a otros países. Por otra parte, esta también fue una fase de otras reorganizaciones en el Servicio Voluntario de la DSA, que si tornaron decisivas para el crecimiento de envío de jóvenes misioneros voluntarios. Finalmente, la cuarta fase del Servicio Voluntario Adventista en la División Sudamericana empezó en el año 2010 con el programa Un Año en Misión. Esta es una fase de expansión del Servicio Voluntario. La División Sudamericana comenzó a direccionar jóvenes objetivamente para hacer evangelismo en lugares considerados prioridad dentro de su territorio. Cada Unión debe contribuir enviando por lo menos un joven preparado para participar del evangelismo. El estudio también reveló el perfil del Servicio Voluntario de la División Sudamericana disponibilizado en lo apéndice 1. A través de gráficos y tablas este capítulo reunió datos presentados en los capítulos tres y cuatro. El estudio del perfil reveló el número de misioneros, sexo, funciones desarrolladas, países, uniones, instituciones que más enviaron misioneros, y los continentes que más recibieron. Un dato especialmente importante, fue el movimiento de misioneros enviados por décadas. Con este dato fue posible descubrir que el mayor número de misioneros voluntarios de la DSA salió en la década de 2010.