Propiedades psicométricas del Cuestionario de Sucesos Vitales (CSV) en una muestra de adultos ecuatorianos - Agila Cuji, Jimena Beatriz (2024)
El objetivo del estudio fue analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Sucesos Vitales (CSV) en una muestra de adultos ecuatorianos. Participaron 417 voluntarios (M = 37.1; DE = 8.67). El AFC evidenció una estructura de siete factores latentes (X2 = 1246.00; gl = 474; CFI = .96, TLI = .96, SRMR = .061, RMSEA = .062, IC90% [.058, .067]). Además, presentó adecuada confiabilidad. La validez convergente mediante el modelo estructural de la relación con otras variables, se encontró que los sucesos vitales se relacionan positivamente con la depresión (β = .21; p < .01) y ansiedad (β = .17; p < .01). En conclusión, el CSV presenta adecuadas propiedades psicométricas tanto de validez como de confiabilidad para evaluar los sucesos vitales en adultos ecuatorianos.