Funcionamiento familiar y resiliencia en alumnos de 2º a 5º de secundaria de una institución educativa pública de Lima-Este, 2015 - Palacios Suárez, Kimberly Lisbeth (2016)
El funcionamiento familiar es alarmante en la formación de las familias, siendo que las familias son el núcleo de la sociedad y el lugar en el que los hijos reciben las primeras enseñanzas, lo que implica que la falta de figuras parentales, la violencia y los mismos conflictos que allí se suscitan muchas veces no permiten a plenitud el desarrollo de los hijos siendo que estos habitualmente a veces no se encuentran preparados para lidiar con las adversidades de la vida. El objetivo fue determinar si existe relación significativa entre funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes. La investigación tiene un alcance correlacional de diseño no experimental y corte transversal, con 143 participantes, entre los 12 y 17 años, de ambos sexos, que estudien en una institución pública de Lima Este. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson y la Escala de Resiliencia – ER de Wagnild, G Young, H. Con respecto al análisis de los datos fue a través de SPSS 20, realizándose la prueba de normalidad Kolmovorov-Smirnov; asimismo, debido al resultado se realizó estadística no paramétrica, es decir, el coeficiente de Spearman. Finalmente se concluye que existe una relación débil entre las dimensiones cohesión, adaptabilidad y resiliencia, es decir, que los adolescentes que presentan extrema cercanía emocional y un liderazgo limitado en su familia, también adquieren la capacidad para tolerar los obstáculos aun cuando todo parece actuar en su contra.