Desarrollo de un aplicativo móvil para el monitoreo de trabajadores utilizando la tecnología GPS móvil en la Universidad Peruana Unión Filial – Juliaca - Espinoza Choqque, Cristian Americo (2019)
Uno de los problemas del Área de Dirección de Tecnologías e Información (DTI) de la Universidad Peruana Unión, dedicada a brindar servicio, administración y soporte de información no es ajeno a un buen control de sus trabajadores en cuanto a la ubicación exactas, ya que los trabajadores siempre están en constante movimiento brindando servicio en distintas áreas del campus universitario, los incidentes de las distintas áreas que reportan son canalizados por el área de mesa de servicios; dificultando su retraso en las atención de los problemas reportados, lo que muchas veces conlleva la atención en más de 2 días. Actualmente el control en DTI se lleva mediante un software de gestión llamado GLPI donde se registran incidencias de distintas áreas, se asignan tareas a cada trabajador entre otros, cada ítem de proceso de gestión (nuevo, asignada, en espera, resueltos y el total de resueltos), para ello. Se propone un aplicativo móvil para la mejora y la garantía de control de seguimiento y localización de trabajadores haciendo uso del Geo- posicionamiento satelital móvil (GPS), se fundamenta en la trasmisión de las coordenadas y datos de ubicación del móvil por medio mensajería de texto de sistema global para las comunicaciones móviles(GSM) hacia un una base remoto que cumple la función de concentrar estos datos y por medio de una aplicación móvil hacer una visualización grafica de la posición de los trabajadores en tiempo real y su desplazamiento por cada área geográfica de las personas que labora en el área de Dirección de tecnologías de información (DTI)-UPeU. Para el desarrollo de esta investigación se usó la metodología de Programación Extrema (XP) personalizado que cuenta con 4 fases que son: planificación en la cual se hizo el levantamiento de los requerimientos, en cuanto al diseño se realizó los prototipos, en la fase de codificación se desarrolló cada requerimiento y pruebas, así mismo se realizó las pruebas de aceptación. Se desarrolló la aplicación usando el lenguaje de programación Java, y respecto a la base de datos se ha usado un servicio de Google como es Firebase, luego se realizó las pruebas respectivas de aceptación, las cuales tuvieron un resultado satisfactorio. Consecuentemente se ha probado el aplicativo en un entorno real, para validar el aplicativo móvil, el mismo que se ha propuesto para su implementación.