Isla de calor urbano y dinámica espacio-temporal en el espacio público amazónico - Velasquez Diaz, Wilford Cesar (2022)
Los espacios verdes públicos se caracterizan por ser una estrategia para mitigar los efectos de la Isla de calor Urbano (ICU). El siguiente estudio se centra en comprender la relación entre los efectos de la ICU y la ocupación espacio temporal de los habitantes en tres principales parques de la ciudad amazónica de Tarapoto, Perú. Se recolectó datos de temperatura utilizando un equipo de medición portátil y se registró las actividades de los peatones durante 10 días en verano mediante fichas de observación. Los resultados indican que es importante la implementación y zonificación de arbolado en el diseño del espacio verde público para incrementar el uso y la accesibilidad de las personas en los parques. La vegetación urbana brinda el servicio de regulación del microclima que es clave para mitigar los efectos de la ICU y garantizar ciudades amazónicas resilientes al cambio climático.