Competencias organizacionales y el desempeño laboral de los líderes de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la ciudad de Campinas, Sao Paulo, Brasil, 2016 - Possato Derevetski Trindade, Andrea (2018)
Debido a la complejidad de estructura organizacional de las organizaciones de la IASD a nivel internacional, no les resulta fácil adoptar las competencias y desempeño laboral debido a que cada país de origen tiene sus propias leyes, normas, cultura, usos y costumbres. Ante este escenario, los líderes se encuentran con un personal cuyo perfil profesional no siempre se ajustan a los intereses de la organización. En este sentido, surgió el interés de realizar el presente proyecto de investigación relacionado a analizar la relación que existe entre la competencia organizacional y el desempeño laboral de los líderes de la IASD de la ciudad de Campinas. Los materiales y métodos de la investigación estuvieron caracterizados por ser un estudio descriptivo y correlacional, cuyo diseño es no experimental, la población estuvo conformado por los miembros de la Asociación/Misión local que son 1.382 pastores. Para la muestra, se estimó a la Iglesia Adventista del Séptimo Día ubicada en la ciudad de Campinas, Sao Paulo, República del Brasil, conformado por una asociación de 71 pastores. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fue la elaboración de un cuestionario estructurado por 13 dimensiones y 85 preguntas. Los resultados permitieron determinar que existe una asociación estadísticamente significativa entre las diferentes dimensiones de competencias organizaciones (liderazgo, motivación, trabajo en equipo, comunicación, participación, estructura organizacional) y el desempeño laboral de los integrantes de la iglesia. De forma general, las dimensiones de competencias organizaciones son consideradas como variables apropiadas para la manifestación del desempeño laboral en una institución, ya que las mismas denotan ciertas actitudes y habilidades, así como características que deben contar las instituciones para cumplir con sus objetivos y metas estratégicas de manera óptima, siendo así importante la profundización en el estudio de estas para alcanzar notables resultados.