Paisajes agrícolas y dinámicas espaciales rurales en la Selva Central del Perú - Yarin Martinez, Emily Catalina (2021)
La selva central peruana es un territorio delimitado por afinidad sociocultural y dinámica económica. Su diversidad de zonas ecológicas ha permitido que la agricultura sea la principal actividad para el desarrollo de sus comunidades rurales. Esta investigación busca determinar el impacto de los paisajes agrícolas en la configuración espacial rural de la selva central peruana. El distrito de Río Negro fue seleccionado como estudio de caso para analizar tres grupos de factores: asentamientos, ecosistemas y vivienda. Para la realización del estudio se utilizó mapeos, fotointerpretación y recolección de datos de campo. Como resultado, se han identificado tres tipos de paisajes agrícolas, que configuran cuatro modos de organización de asentamientos, tres tipos de ecosistemas agrícolas y ocho tipos de viviendas agrícolas. La discusión muestra diferentes niveles de heterogeneidad en cada tipo de paisaje agrícola determinado por las diversas configuraciones de sus elementos que deben ser considerados para futuros estudios y planificación territorial en la selva central peruana.