Atención de enfermería a post cesareada por preeclampsia severa del servicio de Gineco Obstetricia de un hospital del Callao, 2021 - Ramírez Panduro, Gladis Jeovana (2022)
La Preeclampsia es una complicación del embarazo, comienza después de las 20 semanas de edad gestacional y se caracteriza por presiones elevadas y daños multisistémicos: frecuentemente en el hígado y riñones. La cesárea es una cirugía que se realiza a la madre para extraer el feto a través de una incisión en el abdomen. El estudio tuvo como objetivo describir la importancia de los cuidados de enfermería en el manejo de la hipertensión en una paciente con preeclampsia severa. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, tipo caso único, incluyó a una paciente de 28 años; se emplearon los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon para la valoración de los datos recolectados de la historia clínica, entrevista y examen físico. Identificando las principales respuestas humanas para analizar los datos objetivos y subjetivos; finalmente, se hacen juicios clínicos para implementar planes de cuidado bajo la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Y se evalúa los resultados en función de la diferencia entre la puntuación final y la puntuación inicial. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio según modelo área de 2 a 4 y una diferencia de +2, que posteriormente fueron mejorando con la atención de los cuidados. Se concluye que, de acuerdo a los problemas identificados en la paciente, se gestionó los cuidados basados en los patrones alterados obteniendo mejoría en la paciente y recuperación de su salud; ya que permitió identificar los problemas potenciales y reales, y así abordar el tratamiento del mismo, desde un enfoque holístico, integral y oportuno.