Proceso enfermero aplicado a paciente con neumonía, con antecedente de DM Tipo II, en el servicio de emergencia en el Hospital I EsSalud, Juanjuí, 2021 - Marín Cárdenas, Susan Ibeth (2023)
El presente estudio fue aplicado a un paciente con diagnóstico de neumonía por COVID 19 que se encontraba hospitalizado en el servicio de emergencia del hospital. La neumonía pertenece a una infección del tracto respiratorio superior que evolucionaba rápidamente a neumonía bilateral y fallo respiratorio. El objetivo de la investigación fue desarrollar el proceso de atención de enfermería al paciente en estudio siguiendo el enfoque de los patrones funcionales de Maryori Gordon. Fue un estudio cualitativo, tipo caso único, en el cual se cumplió con todas las etapas del proceso de atención de enfermería, valoración, diagnósticos, planificación y ejecución, siguiendo la taxonomía de NANDA, NOC, NIC. Se encontraron patrones alterados, de los cuales se identificaron tres diagnósticos de enfermería prioritarios: patrón respiratorio ineficaz, riesgo de nivel de glucemia inestable y trastorno del patrón del sueño, después de los cuidados administrados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1 y +1, mejorando posteriormente con los cuidados. Se concluyo que al poder identificar el problema del paciente se pudo desarrollar todas las etapas del Proceso de Atención de Enfermería, teniendo como resultado la evolución favorable del paciente debido al éxitos de los cuidados aplicados por enfermería.