Remoción de cromo VI de aguas residuales de curtiembres utilizando el polvo de la semilla de Moringa oleífera como coagulante natural en la región Puno, 2018 - Olivera Huacasi, Maritza (2018)
Las industrias de curtiembre generan aguas residuales que son directamente vertidos a cuerpos de agua, con presencia de concentraciones de cromo VI, generando malestar en la población y el medio ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la remoción de cromo VI de las aguas residuales de curtiembre utilizando el polvo de la semilla de Moringa oleífera como coagulante natural en la región Puno. Se utilizó la metodología de coagulación y floculación mediante la prueba de jarras, esta prueba fue realizado a una mezcla rápida de 200 rpm por 60 segundos y a una mezcla lenta de 45 rpm por 10 min y 1 hora de sedimentación; en el estudio se consideró como variables independientes al pH (8 y 10) y a la concentración del coagulante de Moringa oleífera de (5 % y 7 %); para lo cual se realizaron 4 ensayos con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la mayor remoción se logra aplicando una concentración de 7 % y pH 10, removiendo el 95.6 % de cromo VI. Por lo tanto la semilla de Moringa oleífera es un coagulante eficaz para la remoción de este metal en aguas residuales de curtiembre, además las variables independientes del estudio si influyen en la remoción de metal cromo VI.