Evaluación de la calidad de plataformas e-learning: Un modelo basado en las normas ISO/IEC 25000 - Cardenas Garcia, Jose Luis (2026)
El rápido crecimiento del e-learning puso de manifiesto las debilidades en la seguridad de las plataformas educativas digitales. En este contexto, se desarrolló, validó y aplicó un modelo de evaluación de la calidad de la seguridad del software de e-learning. El modelo se basa en las normas internacionales ISO/IEC 25010, 25023 y 25040, y considera cinco aspectos clave de seguridad: confidencialidad, integridad, no repudio, responsabilidad y autenticidad. Para su construcción, se elaboró un catálogo estructurado de métricas y una escala de aceptación, lo que facilitó la medición objetiva de cada aspecto. El instrumento se validó mediante el método Delphi, con la participación de expertos en evaluación de software, quienes confirmaron la coherencia y relevancia del modelo. Posteriormente, se aplicó en tres plataformas e-learning, en colaboración con evaluadores internos y externos, lo que permitió verificar su capacidad para diferenciar la implementación de medidas de seguridad entre sistemas. Los resultados mostraron que la confidencialidad alcanzó valores aceptables, superando el 70 % de media, mientras que la autenticidad fue el aspecto más crítico, con valores inferiores al 40 % en todas las plataformas. Los atributos de integridad, responsabilidad y no repudio fueron calificados como mínimamente aceptables, lo que indica una cobertura de control limitada. En resumen, el modelo propuesto constituye un método riguroso y replicable.