Estructura de costos de producción y su rentabilidad en la empresa J & F Industrial y Comercial EIRL, Ucayali 2018 - Ruiz Mego, Angela Paola (2020)
El objetivo de esta investigación es establecer la relación que existe entre Estructura de costo de producción y su Rentabilidad en la empresa J & F Industrial y Comercial EIRL. Ucayali 2018”. El enfoque fue cualitativa correlacional y no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por hombres y mujeres, todos trabajadores de la misma empresa y la muestra obtenida mediante un muestreo no probabilístico fue de 76 personas. Para medir la estructura de costo de producción y su rentabilidad se adaptó los instrumentos de investigación de Kennia Evelyn Sullca Bendezu (2018), de las cuales valoran sus repuestas en tipo dicotómica “si y no” Los resultados, mediante la prueba de Rho de Spearman, demuestra que existe una relación moderada significativa (rho = ,411, p-valor < 0.05) entre la variable independiente estructura de costo y la variable dependiente rentabilidad. Además, se afirma que la correlación es directa, donde una buena estructura de costo genera mayor rentabilidad. Por lo tanto, la estructura de costo en la empresa industrial representa un factor importante, el cual se debe mantener para generar mayor rentabilidad. Está dividida en cinco secciones principales donde abordaremos como primer capítulo los antecedentes y la realidad problemática tomando como referencia estudios previos de importantes investigaciones. También se desarrolló un amplio marco teórico, enfocado en las definiciones de las variables como estructura de costos y rentabilidad, basado en el análisis de procesos y documentos, se utilizó la investigación bibliográfica, la investigación de campo en donde se aplicará la observación, entrevista y cuestionarios a administradores y personal del área de costos y producción y evaluación de documentos.