Evaluación de la calidad de compost de especies acuáticas invasoras Eichhornia crassipe (Jacinto de agua) y Pistia stratiotes (Lechuga de agua) del Humedal Santa Rosa-Chancay y su efecto en el crecimiento de Raphanus sativus (Rábano) - Márquez Guerrero, Carmen Lucero (2019)
Se realizó compost con jacinto de agua y lechuga de agua para el crecimiento de rábano y así dar solución a su crecimiento invasivo y conservar el ecosistema. El trabajo fue de campo con un diseño experimental completamente aleatorio, con 4 tratamientos con 3 réplicas. Los cuales son: Sistema de compostaje de jacinto de agua con y sin melaza y sistema de compostaje con lechuga de agua con y sin melaza. Estos fueron analizados para ser comparados con la NCh 2880, NTC 5167 y OMS para determinar la calidad. Concluyendo que la calidad de compost de jacinto de agua, para los dos tipos, no cumplen con la NCh 2880 y NTC 5167. Sin embargo, sí cumplen en su mayoría con la OMS, siendo el compost de jacinto de agua con melaza la que cumple mayor cantidad de parámetros. También se determinó la calidad de compost de lechuga de agua. Concluyendo que sus dos tipos de compost, de acuerdo con la NCh 2880, los parámetros no cumplen con lo establecido en la norma, excepto para la Hd, ya que este sí cumple para los dos casos. Para la NTC 5167, no cumplen para ni un parámetro. Sin embargo, para la OMS sí cumplen sus dos tipos de compost de lechuga de agua. Entre el grupo de jacinto de agua y lechuga de agua a condiciones iguales. Este último presenta mayor cumplimiento de calidad. El diseño experimental en el proceso de siembra fue completamente aleatorio, con 5 tratamientos con 3 réplicas: Compost de jacinto de agua con y sin melaza, compost de lechuga de agua con y sin melaza y el testigo. Siendo utilizados para el crecimiento de rábanos. Concluyendo que el abono de jacinto de agua, incidió mejor en el tamaño del rábano, con mínimas diferencias del testigo.