Adicción a facebook y habilidades sociales en estudiantes de la facultad de ingeniería y arquitectura de una universidad privada de Juliaca, 2022 - Huarcaya Calla, Yonathan (2023)
El presente estudio se basa en el objetivo de buscar la existencia de una relación estadísticamente significativa entre adicción a facebook y habilidades sociales. Para su realización, la población abarcó a 1632 personas de edades entre 18 y 26 años, del cual se extrajo una muestra de 261 participantes. La metodología consiste en un diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional. Se consideraron dos escalas para realizar la encuesta, la primera se trata de la escala de adicción a facebook estructurado originalmente por Cecelie Schou en Noruega en el año 2012, seguidamente adaptado en Perú por el Dr. Vallejos-Flores en el año 2018, además, esta herramienta tiene 18 ítems en formato Likert. El instrumento dos se trata de la escala habilidades sociales, originalmente realizado por la psicóloga Elena Gismero Gonzales, perteneciente a Madrid, al igual que el anterior, esta también adaptado en Perú por Alburqueque en el año 2020, misma que cuenta con 33 preguntas de modelo Likert. El resultado principal evidencia la existencia de una relación estadísticamente significativa sustentado en el correlativo Rho de Spearman, a partir de ello, se concluye la asociación positiva entre estas dos temáticas de estudio.