Liderazgo pastoral transformacional y espiritual en la percepción de la pareja ministerial y el crecimiento cuantitativo de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en Lima, año 2016 - Jaimes Zubieta, Rubén Fidolino (2016)
Problema. El problema de esta investigación se planteó mediante la siguiente pregunta ¿Cómo se relacionan el liderazgo pastoral transformacional y espiritual con el crecimiento cuantitativo en bautismos y diezmos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en los campos misioneros de Lima, año 2016? Propósito. La investigación se propuso: primero, describir las dimensiones de liderazgo transformacional de los pastores de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de Lima en el 2016. Segundo, describir las dimensiones de liderazgo espiritual de los mismos. Tercero, identificar el nivel de crecimiento cuantitativo de bautismos y diezmos durante el período del último congreso administrativo de cada campo misionero de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de Lima, entre los años 2011 al 2014. Cuarto, determinar el nivel de relación entre las dimensiones de liderazgo transformacional de los pastores y el crecimiento cuantitativo de bautismos y diezmos durante dicho periodo de los años 2011 al 2014. Quinto, determinar el nivel de relación entre las dimensiones de liderazgo espiritual de los pastores y el crecimiento cuantitativo en bautismos y diezmos durante el mismo período años 2011 al 2014. Metodológica. El diseño de la investigación es descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo. La población y muestra del estudio está constituido por 46 pastores y 54 esposas de pastores adventistas de la ciudad de Lima, quienes constituyen la pareja ministerial y quienes fueron los que respondieron la encuesta para describir y establecer el nivel de relación de las dimensiones de liderazgo transformacional y espiritual de pastores adventistas con el crecimiento cuantitativo de la Iglesias adventista del Séptimo Día de Lima, año 2016. La recolección de datos se hizo mediante una encuesta con preguntas sobre: aspectos demográficos, características de liderazgo transformacional basado en el Cuestionario de Estilos de liderazgo (CELID),1 y preguntas sobre características del liderazgo espiritual según el Inventario de sistema de creencias -15r,2 modificados para este estudio. Conclusión. En afirmación de la hipótesis planteada, los resultados del estudio muestran que existe una relación positiva y significativa del liderazgo transformacional y espiritual de los pastores y el crecimiento de bautismos y diezmos en la Iglesia Adventista del Séptimo Día de Lima, tal como es mostrado en la tabla 19 y 20 ya que al analizar los datos mediante el estadístico de Rho Sperman los valores obtenidos están entre 0,32; 0,34 y 0,634 la mayoría p = 0,000 < 0,05. Lo que confirma que influye en el crecimiento de los bautismos y los diezmos de los campos misioneros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de lima, año 2016.