Estímulos de alto riesgo para el consumo y la conducta planificada en comunidades de rehabilitación de Lima 2022 - Coico Lama, Igdalias Abigail (2024)
Introducción: La teoría de la conducta planificada y los estímulos de alto riesgo son predictores de la intención de consumo de drogas. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre estímulos de alto riesgo y conducta planificada en pacientes de 6 centros de rehabilitación. Método: Estudio transversal, predictivo, no probabilístico en pacientes de 6 centros de rehabilitación de Lima, Perú en el año 2022. Para evaluar la conducta planificada y estímulos de alto riesgo se usaron instrumentos validados. Se usó el coeficiente r de Pearson para evaluar la correlación entre la conducta planeada y estímulos de alto riesgo para el consumo. Se emplearon regresiones lineales para estimar la influencia. Resultados: El 74% de los participantes se encontraban entre las edades de 21 a 40 años. Se encontró influencia positiva entre estímulos internos y las dimensiones de actitud (β 0.119, p <0.001), norma subjetiva (β 0.100, p 0.008) y control comportamental (β 0.059, p <0.001). Se encontró influencia positiva entre estímulos externos y las dimensiones de actitud (β 0.081, p <0.001), norma subjetiva (β 0.091, p 0.008) y control comportamental (β 0.053, p <0.001). Conclusiones: Existe una influencia positiva tanto en los estímulos de alto riesgo interno y externo con los componentes de la conducta planificada (actitud, norma subjetiva y control comportamental). Esta teoría debe ser considerada en la evaluación del soporte psicológico y en el tratamiento de los pacientes con adicciones que se encuentran en centros de rehabilitación.