Cuentas por cobrar y su relación con la situación económica y financiera de la empresa agrícola y ganadera Chavín de Huántar S.A, periodos 2012-2019 - Olivera Mantari, Falco (2021)
El presente artículo empírico tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera de la empresa agrícola y ganadera Chavín de Huántar S.A, periodos 2012-2019. El diseño de la investigación se ejecutó bajo un diseño no experimental, el tipo de investigación de la presente fue cuantitativo debido a que se trabajó con mediciones numéricas que fueron cotejadas a través de números, buscando respuesta a objeciones de la investigación, además es descriptivo porque se evidenciaron circunstancias reales y se analizaron los reportes, también de tipo correlacional ya que, de acuerdo a los objetivos, se buscaba encontrar la relación entre las variables. La población del estudio estuvo conformada por los datos del informe financiero contable de la empresa agrícola y ganadera Chavín de Huántar, Periodos 2012-2019, donde se analizaron 8 estados financieros anuales. La prueba del estadígrafo fue realizado con el rho de spearman, por lo cual se concluye que los indicadores de cuentas por cobrar que son políticas de crédito y políticas de cobranza se relacionan de manera particular con cada indicador de la situación financiera y económica de la empresa, se demostró que las cuentas por cobrar si guarda relación con las situación económica y financiera de la empresa, sin embargo los indicadores que más destacan son las políticas de crédito y su relación con la liquidez.