Factores maternos asociados al estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo de un centro de salud de Lima Este, 2019 - Aguilar Medina, Melany Uziel (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores maternos y el estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses atendidos en el consultorio de CRED de un centro de salud de Lima Este, 2019. Materiales y métodos: Fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional. La muestra fue de 93 lactantes entre 6 y 24 meses y sus madres, seleccionados por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó una encuesta sobre los factores maternos y una ficha de registro antropométrico para obtener información del estado nutricional del lactante, validados por las autoras de la investigación. Resultados: 83,9% de las madres presentan entre 20 y 34 años, el 71,0 % no tiene espacio intergenésico, el 71,0% son primíparas, el 76,3% son amas de casa, el 76,3% de madres cuidan a su hijo, el 54,8% asumen ingresos económicos mensuales entre 930 y 1000 soles, el 81,7% tiene educación secundaria, el 87,1% de lactantes presentan un estado nutricional normal. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre los factores maternos biológicos relacionado a la edad (X2= p= 0,001), espacio intergenésico (X2= p= 0,001) y paridad (X2= p= 0,026) con el estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses. Asu vez, se encontró asociación entre el factor socioeconómico relacionado al cuidado del niño (X2= p = 0,017) e ingresos económicos (X2= p = 0,017) con el estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses. Conclusiones: Se encontró asociación, estadísticamente significativa, entre todos los indicadores del factor biológico con el estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses, no obstante, del factor socioeconómico con el estado nutricional del lactante de 6 a 24 meses, solo se encontró asociación entre los indicadores cuidado del niño e ingresos económicos.