Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre termino con muy bajo peso al nacer y enfermedad de membrana hialina en la Unidad de Cuidado Intensivos Neonatales de una clínica privada de Lima, 2018 - Solis Palacios, Nathali Rocio (2019)
La aplicación del proceso de atención de enfermería corresponde al paciente recién nacido prematuro de 30 semanas de sexo masculino con iniciales E.F.B, aplicado durante 3 días al paciente a partir del primer día de su ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica de Lima. El diagnóstico médico de este paciente al ingreso de la unidad fue recién nacido pre término de 30 Semanas, muy bajo peso al nacer, síndrome de distrés respiratorio, enfermedad de membrana hialina. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 9 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: Deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de las vías aéreas, desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales, termorregulación ineficaz y riesgo de infección. Los objetivos generales fueron: El neonato presentará intercambio adecuado de gases durante el turno, recuperará la limpieza eficaz de las vías aéreas durante el turno, presentará ausencia de desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades durante el turno, mostrará libre de riesgo a infección durante estancia hospitalaria y presentará una termorregulación eficaz durante la estancia hospitalaria. De los objetivos propuestos se alcanzaron el primero, segundo y cuarto; sin embargo, el tercero y quinto fueron parcialmente alcanzados, ya que por su prematuridad severa su evolución se da de manera progresiva. Se concluye que el proceso de atención de enfermería realizado en el paciente fue beneficioso ya que nos ayuda mediante su método sistemático a brindar un mejor cuidado holístico.