Compromiso organizacional, satisfacción laboral y deserción laboral en los profesionales de Educación de las Asociaciones Educativas Adventistas del Perú, 2019 - Becerra Santa Cruz, Ángel (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el compromiso organizacional predice la satisfacción laboral y la deserción laboral de los profesionales de educación de las Asociaciones Educativas Adventistas del Perú. El tipo de investigación es cuantitativa con un diseño no experimental-correlacional de corte transversal, se aplicó un estudio de regresión lineal simple para estimar el coeficiente de determinación (R2) entre las variables. La muestra estuvo conformada por 301 docentes que se obtuvo por conveniencia del investigador. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario sobre compromiso organizacional, escala de satisfacción docente y cuestionario para medir la deserción laboral, que presentan validez de constructo y confiabilidad por consistencia interna. Los resultados determinaron que existe correlación directa y alta entre el compromiso organizacional, la satisfacción laboral (Rho= 0,73) y la deserción laboral (Rho= -0,6) con un p-val < 0,05. Asimismo, el compromiso organizacional predice un 11% (R2) la satisfacción laboral con un coeficiente de regresión de 1,53 y el compromiso organizacional predice un 16% (R2) la deserción laboral con un coeficiente de regresión de 0.6, se concluye que el compromiso organizacional muestra una predicción baja tanto para satisfacción laboral y la deserción laboral.