Infraestructura Verde: Un Modelo de Plan Integral para el “Bosque de Protección Alto Mayo”, San Martín - Arones Huarcaya, Aracelly Lizbeth (2020)
El Área Natural Protegida (ANP) “Bosque de Protección Alto Mayo” (BPAM), localizada en la Región de San Martín, Perú. Este espacio conserva biodiversidad biológica y servicios ecosistémicos en su estado natural. El BPAM presenta alteraciones en su cobertura boscosa por las influencias antrópicas y la inexistencia de planes integrales en el territorio para el desarrollo sostenible. El objetivo es planificar estratégicamente una red de lineamientos de infraestructura verde para el desarrollo sostenible de zonas naturales, seminaturales y otros elementos ambientales, diseñada y gestionada para impulsar un paquete de programas y proyectos. Se analizaron cartografías y patrones físicos mediante el uso del dron; asimismo se implementaron talleres participativos (autoridades y población). Los resultados mostraron que la gestión conserva y protege el BPAM, para garantizar la provisión del agua y se enfoca en el logro del desarrollo humano en sus tres aspectos básicos: salud, logro educativo y acceso a bienes. Se concluye que, el plan de infraestructura verde exhorta en diversos casos revisar y modificar la forma en que son planificados y gestionados BPAM y las ANPs en el Perú.