Conocimiento, actitud y práctica en relación con la observancia del sábado entre los adventistas del séptimo día del ‘Inti’, Lima, 2017 - Bonilla Bonilla, Daniel Santo (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre conocimiento, actitudes y prácticas con la observancia del sábado, entre los feligreses de la IASD del Inti, en el año 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de correlacional y de corte transversal. Por tal motivo, se utilizó un cuestionario de preguntas limitadas, para determinar el nivel de conocimiento, actitud y práctica de los encuestados en relación con la observancia del sábado. Es correlacional, porque se determina la relación de sus tres variables entre sí: Adicionalmente, la investigación describe los resultados obtenidos de las variables mediante el paquete SPSS. Una vez finalizado este estudio se llegó a 5 principales conclusiones. (1), se identificó que los miembros de la IASD del “Inti”, en relación con el conocimiento, se encuentran mayormente en los niveles medio y bajo, mientras que el menor porcentaje se encuentra en el nivel alto. (2) Se identificó que la mayoría de los miembros de la IASD del Inti, tiene actitudes, negativas e indiferentes, en relación con la observancia del sábado, mientras la menor proporción tienen actitud positiva. (3) Se identificó que la mayoría de los miembros de la IASD del “Inti”, tiene el nivel medio y bajo en la práctica de los principios de la observancia del sábado, mientras que la menor proporciona sostiene un nivel alto. (4) Se determinó que no existe relación significativa y positiva entre conocimiento y actitudes con la observancia del sábado de los feligreses de la IASD del Inti. (5) Se determinó que no existe relación significativa y positiva entre conocimiento y prácticas con la observancia del sábado de los feligreses de la IASD del Inti, pero sí existe relación significativa y positiva entre actitudes y prácticas en relación con la observancia del sábado entre los feligreses de la IASD del Inti en el año 2017.