Cuidado enfermero a lactante menor con candidiasis oral de madre con VIH del servicio de Crecimiento y Desarrollo de un hospital de Chimbote, 2021 - Layza Carranza, Edith Eulalia (2022)
El presente trabajo utiliza el proceso de atención de enfermería como herramienta para poder guiar el cuidado a un lactante menor con candidiasis oral, hijo de madre con VIH. El VIH infecta en forma preferencial los linfocitos T helper (CD4+), produciendo disminución progresiva de leucocitos, provocando en las gestantes mayor incidencia de prematuridad y restricción de crecimiento intrauterino, así mismo que, en algunos casos, sus hijos se infecten del VIH. El estudio tiene como objetivo identificar los problemas de enfermería para la intervención oportuna en el cuidado; es un estudio cualitativo de tipo caso clínico único, el sujeto de estudio es un lactante de 8 meses. La técnica de recolección de datos se hizo mediante la entrevista y la observación, Se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de “Marjory Gordon”. Se identificaron 06 diagnósticos de enfermería y se priorizaron 03: el primero, deterioro de la integridad de la mucosa oral; el segundo, riesgo de infección y el tercero y último, riesgo de retraso en el desarrollo. Se plantearon y programaron planes de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas, siendo estas evaluadas comparando la puntuación basal y la puntuación de cambio. Se realizó la ejecución de las intervenciones y actividades; finalmente, se procedió a la evaluación. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2; +2; +2; se concluye que, de acuerdo a los problemas identificados en el paciente lactante menor, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus 05 etapas, lo que permitió, brindar un cuidado de calidad al paciente.