Eficiencia de fungicidas orgánicos para el control de la Moniliasis en el Sector Ramalito de Aucayacu, Leoncio Prado (Huánuco), Perú - Gonzales Avila, Elena (2021)
El trabajo dirigido evaluó el efecto inhibidor a través de dos tratamientos aplicados de extractos obtenidos de plantas frescas de Zingiber officiale (T1), áloe vera (T2) y un tratamiento biológico a base de Trichoderma sp.+ Bacillus subtilis, (T3) sobre la infección por Moniliophthora roreri presente en el cacao de Theobroma. Además, se aplicó el control cultural (T4). Cada tratamiento se aplicó a seis plantas de cacao. La incidencia de la infección por monilia y el peso de la fruta se monitorearon cada quince días (en total cuatro períodos) después del tratamiento por fumigación. Encontramos que la fumigación de árboles de cacao enteros después de dos veces (aproximadamente 30 días) mostró una reducción de la infección por monilia. Después de todos los períodos, la T1, T2 y T3 mostraron una incidencia de infección por monilia del 20,5%, 17,7% y 14,9% respectivamente, en comparación con el control cultural del 41,1%. Esta reducción de la infección por moniliasis se traduce en un aumento del peso medio de los frutos en T3 (8,4 kg), T2 (7,3 kg) y T1 (6,9 kg). En cambio, el control cultural (T4) disminuye el peso promedio de la fruta en 5,3 kg. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos por incidencia. Recomendamos el uso de este tipo de antifúngico (en especial áloe vera) aerosol durante al menos 120 días que disminuiría la incidencia de la infección aún más.