Propiedades psicométricas del cuestionario de evaluación motivacional del proceso de aprendizaje (EMPA) en estudiantes de nivel secundario del departamento de Puno – 2021 - Ojeda Machaca, Felix (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del cuestionario de evaluación motivacional del proceso de aprendizaje (EMPA). El estudio es de tipo psicométrico con un diseño no experimental de corte trasversal y de un enfoque cuantitativo, aplicado en una muestra no probabilística de 1110 estudiantes, de ambos sexos, entre las edades de 11 a 17 años, de instituciones del nivel secundario. El cuestionario cuenta con 33 reactivos divididos en dos dimensiones, con una escala de tipo Likert. Los resultados demuestran que el cuestionario (EMPA), posee un índice de validez de V de Aiken (0.99) cuyo valor evidencia que el instrumento posee un alto nivel de validez, basándose mediante la evaluación de 4 criterios (claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo) brindado por siete jueces expertos. El análisis factorial confirmatorio evidencia un constructo de dos factores con índices que representan un mejor ajuste de modelo en contraste con la estructura original (CMIN = 1867.707; DF= 349; P= 0.000; CMIN/DF = 5.352; NFI = .889; RFI= .871; IFI=.908; TLI=.892; CFI=.907 y RMSEA= 0.062), en la confiabilidad, se encontró un coeficiente de Alpha de Cronbach de (α = 0.952). dando a conocer excelente fiabilidad instrumental. Se concluye que el cuestionario presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad.