Competencia digital y usabilidad del sistema E-Class School en los estudiantes del nivel secundario de un Colegio Privado de Lima, 2021 - Granados Vallejos, Julio David (2022)
El cambio en la dinámica de las condiciones sociales, genera un uso más intensivo y diferente de las Tecnologías de Información en las instituciones académicas de educación básica regular, obligándolas a crear nuevos sistemas que conduzcan a la continuidad académica; en este sentido, la institución de estudio diseñó un sistema denominado E-Class School y siendo que a la fecha no se han generado antecedentes que hayan evaluado un aspecto importante en todo sistema: la usabilidad, se identificó este vacío de investigación. Asimismo, considerando que las competencias digitales son la base fundamental para dar uso a sistema determinado, el presente estudio trazó como objetivo conocer a través del estadístico de correlación de Pearson la relación entre la competencia digital y usabilidad del sistema (variable unidimensional); para el caso específico del estudio, se buscó la relación entre usabilidad (constructo unidimensional) y las cinco (05) dimensiones de competencias digital (alfabetización digital, comunicación colaborativa, creación de contenidos digitales, seguridad y resolución de problemas). Para tal efecto se sometió a estudio a una población compuesta con 231 estudiantes del nivel secundario. A través de un estudio de caso y aplicación de un estudio descriptivo-correlacional de corte transversal se encontró que existe relación significativa con un p-valor de 0,00 entre la competencia digital y usabilidad, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,267; asimismo, los resultados indican que existe una relación directa entre usabilidad y comunicación colaborativa (R=0,236); entre usabilidad y creación de contenidos digitales (R=0,300); entre usabilidad y resolución de problemas (R=0,215) todos ellos con un nivel de significancia no mayor a 0,001. Esta información permite tener un soporte para tomar un punto de partida para analizar los puntos críticos y realizar mejoras a fin de cumplir los objetivos del sistema.