Producción científica sobre los factores asociados a la calidad de vida en mujeres gestantes peruanas - Alanocca Quispe, Yanet (2025)
Objetivo: describir la producción científica sobre los factores asociados a calidad de vida en mujeres embarazadas peruanas. Material y métodos: revisión narrativa realizada en mayo del 2025, a partir de la literatura científica disponible en Scopus, Web Of Science y PubMed. Empleando términos de búsqueda para calidad de vida, mujeres embarazadas y peruanas, ajustando la búsqueda en el título, resumen y palabras clave, sin restricción de tiempo y considerándose estudios empíricos. Se encontraron 70 estudios y luego de eliminar los elementos duplicados y los que no cumplieron los criterios de inclusión, n= 6 estudios fueron incluidos. Se seleccionaron 03 estudios cualitativos (n=3) y 03 estudios cuantitativos transversales. Resultados: se identificaron factores clave que afectan la calidad de vida en mujeres embarazadas peruanas como la salud mental, violencia estructural, condiciones inadecuadas en el parto y falta de enfoque intercultural en la atención materna. Por otro lado, utilizaron 3 de 6 estudios, aplicaron a entrevista de profundidad para poder evaluar la calidad de vida. Conclusiones: Los problemas de salud mental, violencia estructural, condiciones inadecuadas de parto y falta de enfoque intercultural en la atención materna fueron los factores de riesgo para una mala calidad de vida. Las evaluaciones mayormente se dieron por entrevistas de profundidad, por lo que resulta relevante realizar mayores estudios de validación de pruebas psicométricas e intervenciones dirigidas a mejorar la calidad de vida de esta población.