Eventos adversos asociados al cuidado de enfermería en el paciente pediátrico de la unidad de cuidados intensivos e intermedios de un hospital nacional de Lima, 2019 - Avalos Pérez, Shareen Cleidia (2019)
En los diversos niveles de atención hacia el paciente la seguridad es la labor de mayor importancia para la recuperación y conservación de la salud. Los trabajos de enfermería y de intervención con el paciente en función del cuidado deben de considerar e implementar acciones para minimizar el riesgo de contraer enfermedades o la propia complicación de las mismas. La identificación, valoración y conocimiento de las diversas situaciones de riesgo que pueden desencadenar en una lesión o enfermedad propia de las labores de enfermería deben de ser tomadas en cuenta para todo tipo de atención y ser controladas o mitigadas para poder evitar diversos errores que puedan afectar de forma negativa a la recuperación o mantenimiento de la salud del paciente (Lady, 2017). El estudio científico presentado maneja como objetivo principal el determinar los eventos adversos en el cuidado de enfermería del paciente Pediátrico de la Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios de un hospital nacional. Estudio de carácter descriptivo, no experimental. Se trabajó con diferentes pacientes hospitalizados con diversos tipos de patologías dependientes de un cuidado humanizado de enfermería. Se consideró como instrumento investigativo al Formato de Consolidación de Incidentes y Eventos del Ministerio de Salud de Lima- Perú. La obtención de resultados permitirá reconocer diversas situaciones y eventos adversos, cuyo reconocimiento será de gran beneficio a todo el equipo de salud y a los pacientes, pues de esta manera se incrementaran los indicadores positivos en salud y cuidados de los mismos, mejorando de esta manera la calidad del cuidado humanizado de enfermería.