¿Es posible generar más biogás en un digestor tubular a escala de granja de lo que predice la prueba BMP? - Quispe Pizarro, Liz Yaneth (2024)
Este estudio investiga la producción específica de metano de un digestor tubular psicrófilo a escala real en comparación con las pruebas de Potencial Bioquímico de Metano (BMP) realizadas en el afluente del digestor, utilizando el efluente como inóculo, tanto a 35 °C como a 23 °C. El digestor de 8 m³, situado en una zona de clima frío, se adaptó con un diseño de calefacción solar pasiva (temperatura del estiércol era de 21,5 °C mientras que la temperatura ambiente era de 10,6 °C). La producción de metano del digestor a escala real (0,36 m³CH4/kgSV), superó los resultados de las pruebas BMP por lotes (0,19 m³CH4/kgSV a 35 °C y 0,18 m³CH4/kgSV a 23 °C). Esto demuestra que la producción específica de metano de las pruebas BMP en afluente no coincide con la del digestor a escala real. Las pruebas BMP a temperaturas mesófilas y psicrófilas arrojan resultados similares en cuanto al potencial de metano, pero con una cinética más lenta en condiciones psicrófilas. El estudio subraya la importancia de la aclimatación del inóculo y la adaptación del sustrato en la digestión anaerobia psicrófila.