Entretenimiento y comunicación en la revolución digital y su impacto en la salud mental de los adolescentes: Una revisión narrativa - Pari Huamani, Salvador Josein (2024)
Objetivo: realizar una revisión narrativa de la literatura existente sobre el impacto del entretenimiento y la comunicación digital en la salud mental de los adolescentes. Metodología: revision narrativa con busqueda en tres bases de datos que incluyeron Scopus, Web of Science, y Pud Med en los que se hallaron 137 estudios; En la base de datos Scopus se obtuvieron 26 resultados en Web of Sience, 31 y en PubMed, 80. Luego de revisar cada uno de los estudios se identificaron aquellos que estuvieron duplicados y se evaluó según los criterios de inclusión, obteniendo una muestra de 21 estudios; de los cuales 7 estudios fueron cuantitativos, 11 artículos de revisión y 3 estudios cualitativos. Resultados: Los resultados muestran que la relación entre el uso de redes sociales y smartphones y el bienestar mental de los adolescentes es compleja y varía considerablemente. Aunque el impacto general es moderado, el uso excesivo de estas tecnologías se asocia con efectos negativos como adicción, trastornos del sueño y problemas emocionales. Sin embargo, también se destacan beneficios potenciales como la mejora de la conectividad social y el desarrollo de habilidades interpersonales. Estos hallazgos subrayan la importancia de investigar más a fondo y promover un uso equilibrado de la tecnología en los jóvenes. Conclusión: La evidencia acumulada sugiere que mientras la tecnología digital ofrece diversas oportunidades para el bienestar de los adolescentes, sus riesgos no deben ser ignorados. La adopción de enfoques metodológicos más rigurosos y específicos será esencial para desentrañar estos efectos complejos y proporcionar una base sólida para políticas y prácticas que promuevan el uso saludable de la tecnología entre los jóvenes.