El riesgo operativo como factor predictor de la gestión administrativa en las instituciones educativas adventistas del Perú, 2021 - Horna Santillan, Milton Daniel (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar si el riesgo operativo es un factor predictor significativo en la gestión administrativa de las instituciones educativas adventistas de Perú, 2021. Se aplicó un diseño de investigación no experimental, transversal y de tipo explicativo. La muestra fue por conveniencia y quedó conformada por 121 colaboradores del área administrativa de las instituciones educativas adventistas de Perú. La técnica principal de recolección de datos fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos para medir las variables, los cuales fueron adaptados según las bases teóricas. Para medir la variable riesgo operativo, se utilizó el cuestionario de evaluación de riesgo operativo conformado por 28 preguntas tipo Likert. La segunda variable se midió con el cuestionario de gestión administrativa validado por Gonzales (2013), conformado por 38 preguntas tipo Likert. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos a cargo de tres especialistas. El nivel de confiabilidad fue medido por el Alfa de Cronbach con un coeficiente = 0.96 para el riesgo operativo y 0.972 para la gestión administrativa. Se aplicó la regresión lineal para hacer las pruebas de hipótesis. Finalmente se concluyó que el riesgo operativo es un factor predictor significativo en la gestión administrativa de las instituciones educativas adventistas de Perú, con un coeficiente R cuadrado = 0.572 y un p valor = 0.000.