Proceso del cuidado enfermero a paciente pediátrico con obstrucción de la vía aérea por papilomatosis laríngea, en el Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Baldeon Reategui, Gabriela Isabel (2022)
La papilomatosis laríngea es una infección de garganta causada por el virus del papiloma humano (HPV), causa papilomas y tumores; en muchos casos, poner en riesgo la vida, ya que en un crecimiento descontrolado puede causar la obstrucción de la vía aérea. Tiene el objetivo de identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del paciente; el enfoque fue cualitativo, tipo caso único, método el proceso de atención de enfermería; para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron 6 diagnósticos de enfermería y se priorizan los siguientes diagnósticos: Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado cuerpo extraño en la vía aérea (presencia de tumoraciones laríngeas), evidenciado por estridor, tos improductiva; patrón respiratorio ineficaz relacionado con hiperventilación, evidenciado por disnea y taquipnea; ansiedad relacionado a amenaza de muerte, evidenciada por temor, por alteración del patrón respiratorio y aumento de la frecuencia respiratoria.Se plantearon planes de cuidados de enfermería y se ejecutan las intervenciones y actividades planificadas. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +2, +2. Se concluye que, de acuerdo con los problemas identificados en el paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad a un paciente con obstrucción de la vía aérea por papilomatosis laríngea.