Modelos predictivos de estilos parentales disfuncionales sobre la convivencia escolar en adolescentes peruanos - Cutipa Escobar, Irma Esther (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de los estilos parentales disfuncionales sobre la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa secundaria privada del norte del Perú. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y tipo predictivo. Se utilizaron dos instrumentos: la Escala MOPS (Measure of Dysfunctional Parenting Style) y la ficha de Observación de Convivencia Escolar (FOCE). La muestra incluyó a 455 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico, que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados evidenciaron que, entre los estilos parentales evaluados, únicamente el estilo de abuso por parte del padre fue un predictor significativo de la convivencia escolar (β = -0.270; p < 0.01), lo que indica que a mayor presencia de este estilo, menor es el nivel de convivencia. De manera similar, el estilo de abuso materno también resultó ser un predictor significativo (β = -0.266; p < 0.01), ejerciendo igualmente un efecto negativo sobre la convivencia escolar. Se concluye que los estilos parentales disfuncionales, especialmente aquellos marcados por conductas abusivas afectan negativamente la convivencia escolar. Estos hallazgos resaltan la importancia de intervenciones familiares para mejorar dinámicas parentales y favorecer una convivencia escolar saludable.